Профсоюз железнодорожников и транспортных строителей изначально держал руку на пульсе внедрения технических новшеств и при появлении первых персональных компьютеров активно внедрял и применял их в работе. Сегодня нет ни одного направления деятельности, где бы не применялись цифровые инструменты.

Как и у всех, освоение началось с текстовых редакторов. Первые практические шаги цифровизации были сделаны в компьютеризации процессов учета финансов и статистической отчетности, учета ППО, членов профсоюза, структуры Профсоюза. За основу были взяты проверенные временем отечественные разработки программного обеспечения фирмы «1С».

Основой укрепления финансовой базы Профсоюза стала единая финансовая политика, один из важных аспектов которой — централизация бухгалтерского учёта первичных профсоюзных организаций.

Реформирование отрасли, передача работ сторонним подрядчикам (аутсорсерам) всё больше приводит к дроблению коллективов, растягиванию предприятий на малочисленные группы работников по территориям. Поэтому неминуемо мы переходим к дистанционным коммуникациям и учимся работать в онлайн режимах для объединения работников в профсоюзные организации. Разрабатываем схемы участия в общественной жизни через сайты и мобильные приложения, начиная от подачи заявления в члены профсоюза, создания возможности уплаты членских взносов через онлайн банк без участия работодателя, реального участия в работе организации и при необходимости защиты интересов и прав работника.

совершенствованиЕ бухгалтерского и налогового учёта и отчётности

Продолжалась работа по совершенствованию бухгалтерского и налогового учёта и отчётности в структурах Профсоюза с применением технологии удалённого доступа.

Практически все ППО (98% ППО железнодорожных структур и 90% ППО в целом по профсоюзу) объединены и централизованы в границах железной дороги и находятся на бухгалтерском обслуживании в централизованных бухгалтериях территориальных организаций профсоюза.

Работает адаптированная к структуре РОСПРОФЖЕЛ конфигурация программного обеспечения для ведения бухгалтерского учета, с полным циклом банковско-кассового обслуживания. Мы с удовольствием делимся опытом и, вы знаете, что у нас даже самая малая ППО имеет свой текущий счет, баланс, историю операций по банку в режиме реального времени. Сметы, бюджеты мероприятий утверждаются и реализуются в цифровых форматах.

Единый реестр организаций РОСПРОФЖЕЛ

Учет членов Профсоюза: АИС «Единый реестр организаций РОСПРОФЖЕЛ» сверху донизу по всем ППО обеспечивает дистанционный ввод статистической отчетности по формам ФНПР с регулярным полугодовым обновлением и сверкой членов РОСПРОФЖЕЛ, Компьютер рассчитывает процент членства. Итоговые формы суммируются автоматически от ППО структурных подразделений, дорожных территориальных организаций, ОППО до единого отчета по Профсоюзу.

Важнейший инструмент работы любого профсоюза – Коллективный договор. У нас наработана электронная база данных более чем на 400 коллективных договоров с текстами и приложениями, действующих на сегодня в отрасли. С полными текстами норм и гарантий, сроков действия и автоматической системой расчета рейтинга, то есть материальной ценностью и весомостью обязательств и льгот для работников.

цифровизации работы Правовой и технической инспекций труда РОСПРОФЖЕЛ

Еще до 2010 года время подтолкнуло нас к цифровизации работы Правовой и технической инспекций труда РОСПРОФЖЕЛ. Сегодня начиная от бланков требований, текстов выданных предписаний и автоматически формируемой статистики о выявленных нарушениях, количеству возвращаемых средств до фактического рубля. Машина отслеживает контроль исполнения, формирует анализ наиболее часто встречающихся или типовых замечаний для проведения профилактической работы. Интернет-портал сбора отчётности Правового департамента, который удостоен награды печатного издания ФНПР – газеты «Солидарность».

электронный профсоюзный билет

использованиЕ онлайн площадок

Развитие интернет-технологий существенно повысило оперативность информационной работы Профсоюза, дало возможность реагировать на вызовы времени в режиме «онлайн».

Противоковидные меры ускорили процессы использования онлайн площадок и стали уже привычными видео конференции, семинары, собрания и конференции. Возможности интернет сервисов, в т.ч. Zoom уже обыденно используется для проведения онлайн мероприятий, эффективного ведения переговоров, работы с конфликтами, возражениями и претензиями, тайм-менеджмента, инноваций в информационной работе.

В августе в онлайн-формате состоялся второй этап проекта «Территория современных решений РОСПРОФЖЕЛ», в ходе проекта участники разработали прикладные рекомендации к ведению соц. сетей, чек-листы по публикации постов и историй, по сопровождению офлайн мероприятий; рекомендации и анализ контента ютюб канала РОСПРОФЖЕЛ; рекомендации по ведению бренда РОСПРОФЖЕЛ и фирменного стиля, предложения по структуре и обновлению сайта РОСПРОФЖЕЛ.

Все члены РОСПРОФЖЕЛ кроме привычного удостоверения имеют электронный профсоюзный билет, на котором в штрих-коде содержатся его координаты и персональные данные. ЭПБ не только пропуск на заседания центральных коллегиальных органов, но и скидочная карта к еще одному, набирающему популярность реализуемому проекту Профсоюза.

В отдельный блок выведен и имеет самостоятельный сайт система Электронного профсоюзного билета. Член профсоюза имеет возможность участвовать в программе лояльности по которой ему предоставляют скидки более 3,5 тысяч торгово-сервисных учреждений. Отдельно действуют программы страхования от потери профессиональной трудоспособности.

В настоящее время мы серьёзно раздумываем по направлению развития пластиковых профсоюзных билетов, персональных удостоверений. Наблюдая за прогрессом и развитием бесконтактных схем и биометрии вызывает сомнения в необходимости таких разработок.

РОСПРОФЖЕЛом пять раз удалось организовать голосование на федеральном портале Российская общественная инициатива (РОИ) – интернет-ресурсе для размещения общественных инициатив граждан Российской Федерации и голосования по ним. Эти действия, в том числе явились серьезным испытанием для организации и показателем не только организационной сплоченности, зрелости и боеспособности профсоюзных ячеек, но и компьютерной грамотности, ростом технической оснащенности и расширения сети интернет по территории России.

ИНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
ЦИФРОВИЗАЦИИ

цифровая площадка для формирования нормативной базы

Кроме общественного контроля по охране труда действует общественный контроль по безопасности движения поездов, в рамках которого на цифровых ресурсах РЖД в августе 2021 года была создана цифровая площадка для формирования нормативной базы, общения общественных инспекторов, их дистанционного обучения.

мобильное приложение

В текущем году после успешного пилота внедрено специальное мобильное приложение, позволяющее работнику, избранному профсоюзом общественным инспектором выявлять, направлять и контролировать нарушения дистанционно, со своего смартфона.

Аналогичное мобильное приложение внедряется для уполномоченных по охране труда.

1С Документооборот

Уже в этом году в аппарате ЦК Профсоюза запущено приложение «1С Документооборот» с возможностью полного безбумажного делопроизводства. С правами доступа по структурной и территориальной принадлежности, электронной цифровой подписью уполномоченных Уставом руководителей организаций, передачей почты и поручений, с контролем сроков исполнения.

электроннЫЙ стенографист

Тестируем электронного стенографиста и возможности анализаторов речи, переводящие разговоры в текст с задачей автоматизировать ведение протоколов совещаний и заседаний.

переговоры со Сбербанком

Ведем переговоры со Сбербанком по использованию сервисов и услуг по улучшению финансовой устойчивости проектов профсоюза, каналов перечисления членских взносов.

Планов у нас много. Цифровизация должна убирать рутинную работу, повышать скорость коммуникаций, точность передачи данных, качество и доступность общения.

Для организации работы по защите интересов членов профсоюза, считаем что для Профсоюза назревает необходимость создания единого ресурса для оперативного анализа обстановки в коллективах по всей сети с реагированием на кризисные ситуации по вопросам оплаты и условий труда, занятости, трудовых споров или конфликтов, решением социальных вопросов и так далее. Есть необходимость объединения информации всех уже наработанных ресурсов профсоюза, порталов правовой и технической инспекции, департаментов аппаратов ЦК и территорий, реагирования на обращения членов профсоюза.

ДРУГИЕ РЕСУРСЫ

Телеграм-канал

Создан и активно развивается Телеграм-канал РОСПРОФЖЕЛ. Аудитория на данный момент составляет более 11 тыс. человек.

сайт

На сайте ЦК РОСПРОФЖЕЛ за отчетный период размещено свыше 900 материалов новостного характера, 25 видеосюжетов о деятельности РОСПРОФЖЕЛ. Посещаемость официального сайта РОСПРОФЖЕЛ выросла на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подведены итоги фотоконкурса РОСПРОФЖЕЛ. В настоящее время на стадии завершения полное обновление, а по существу изготовление нового сайта Профсоюза в обновленном более современном формате.

Канал на youtube

В сети Интернет продолжает работать канал Профсоюза «РОСПРОФЖЕЛ Инфо» на хостинге YouTube.

профсоюз в соцсетях

Страница Профсоюза в социальной сети ВКонтакте, которая наполняется оперативной информацией.